Запад не ввел санкций на поставку продуктов, сырья, технологий или продуктов промышленного производства из России. ЕС/США/Канада и все остальные прочие продолжают покупать то, что РФ может продать.
Каковы же цифры первого квартала 2016 года и чем они интересны? По данным ФТС (сноска внизу) экспорт России упал на 31.3% по сравннию с 1-м кварталом прошлого года. Оно и понятно, цены на нефть и газ упали и все нефтепроизводящие страны потерпели убытки в этом плане.
Но вот что интересно, экспорт топливо-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья (в 2016 году - 60.7% от всего экспорта, в 2015 - 68.1%) хотя и упал в стоимостном исчислении на 38.9%, остался практически неизменным в физическом объеме, а на самом деле даже вырос для сырой нефти (4.9%), газа (20.9%) и угля (7.9%).
Что упало, так это поставки нефтепродуктов и электроэнергии (на 15.6%), т.е. того продукта, который требует технологической переработки и поэтому имеет большую ценность.
Дальше - металлы (10% от экспорта) и картина таже самая. Физические поставки сырья и полуфабрикатов на Запад увеличились, а вот поставки готовой продукции (плоского проката) - упали. Потом химия и здесь ситуация не очень поменялась (6.9% в 2016) - об-емы поставок простых химических изделий возросли, сложных (фармацевтика, пластмассы, удобрения) - упали. Лесоматериалы? Экспорт бумаги упал (сложно), поставки необработанных лесоматериалов - выросли.
Казалось бы, два года назад правительство РФ решило опираться на собственные силы и развивать производство внутри страны. Рабочая сила в России весьма квалифицированная и, плюс к этому, курс рубля к западным валютам сильно упал, что должно было сделать российские промышленные товары весьма конкуретноспособными на западных рынках. И что?
Продолжаем пилить, рубить и выносить. Потому что все разговоры путиных и медведевых об укреплении российской экономики - это сказки для кремлевских баранов, чтобы они молча жевали и не мешали. Потому что создание действительно серьёзной, не сырьевой экономики в России уберет путиных-ротенбергов от рычагов распределения и власти.
Вот такие цифры.
На заметку:
1. экспорт топливно-сырьевых ресурсов продолжает составлять более 70% экспорта РФ в страны дальнего зарубежья. За 16 лет правления ВВП это не поменялось