kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

курение

  Бросил курить опять, уже четыре месяца не держал во рту сигареты. Первый раз продержался год, посмотрим на сколько хватит в этот раз. Бросил курить вовсе не из-за здоровья или желания оставить good looking corpse для похорон. Просто жена достала своим постоянным нытьём, а в жизни любого мужчины наступает момент, когда проще и дешевле уступить жене, чем объяснить ей почему она абсолютна не права.
  Я, несмотря на все неоспоримые статистические данные, не считаю, что курение является прямой дорогой к смерти или всяческим очень неприятным заболеваниям. Я думаю, что если у вас есть предрасположенность к серьёзным, в том числе и раковым, болезням, то курение может ускорить их проявление, а если у вас такой предрасположенности нет, то и шансы умереть от курения у вас будут такие же как и быть сбитым машиной.


  Курить я начал поздно. Вернее так, я свистнул пачку Ростова у моей матери когда мне было 12-ть лет, выкурил её за пару часов, пришел домой, по словам моей матери абсолютно зеленным, и упал в обморок. После чего спокойно обходился без сигарет лет до 25-ти, когда и закурил. Интересно, что в моей семье все курили в тот или иной момент. Мой отец бросил курить когда ему было 35-ть, а мать курила в тихую от него почти до ухода в Союзе на пенсию, мой младший брат начал курить раньше меня и продолжал баловаться сигаретами вплоть до своей гибели. Но никто из нас никогда не был заядлым курильщиком.
  В России до развала Союза я курил Ростов, Нашу Марку, пару раз в полях - Беломор или Астру, но за неимением лучшего. Во время полевых работ бычки мы не выбрасовали, а складывали в консервную банку, потому что опыт показал, что к концу смены все деньги уходили на бухло, и последние пару дней желающие покурить лезли в банку и разделывали бычки на самокрутки из газет. Интересно, сколько свинца мы вдохнули вместе с теми самокрутками или втёрли в свои задницы, используя передовицу Правды в качестве туалетной бумаги?
  Когда перестройка стала приносить свои плоды я переключился на Pall Mall (английские сигареты, получившие свое название от имени улицы в Лондоне, по которой я имел удовольствие пройтись в 2006 году, спасибо Михаил Сергеевич!), а потом остановился на Dunhill, оказалось что я, сам того не зная, развил утонченный вкус в табаке.
   Мы переехали в 94-м году в Канаду и  мне с курением в каком-то смысле повезло. Канадское правительство резко сбросило налоги с табака и цена сигарет упала с 10 долларов до 3 за пачку. Предыстория этого такова. Советское правительство Канады решило бороться за здоровье нации и в конце 80х взвинтило налоги на табак. Стоимость пачки сигарет взлетела до 10 $ и советский народ Канады начал делать то, что любой советский народ делает в подобной ситуации - создал черный рынок, куда поступали сигареты через наших индейцев. Благо, согласно подписанным соглашениям, индейцы могли пересекать границу между США и Канады в районе резерваций без всякого досмотра. Что они и делали с тоннами сигарет.
  Контрабанда росла, индейские офшоры богатели и деньги из федеральной казны уплывали, а экономическая ситуация в Канаде тогда была совсем не ахти. В итоге мы приехали и сигареты срочно подешевели. Я покупал сигареты либо в соседней аптеке (?!), либо на бензозаправке, где меня  пакистанец, владелец этой заправки, однажды спросил, а не поляк ли я? Оказывается Dunhill у него покупали в основном поляки.
  Кстати, борьбу за здоровье нации канадское правительство не бросило, но стало действовать немножко умнее и взвинчивать налоги постепенно. Сейчас из средней стоимости пачки сигарет в Онтарио в 11 долларов восемь из них приходится на федеральный и провинциальный налог и, благодаря этому, индейский рынок сигарет возабновил свою работу. Ребята в моем цеху покупали контрабандные сигареты исходя из простой арифметики - блок сигарет в магазине (8 пачек по 25 сигареты в пачке) стоит теперь от 80 до 100 долларов, 200 индейских сигарет в пластиковом пакете - 20 долларов. Я купил пару раз “индейцев”, но перестал - вкус до боли в голове напоминал Астру.
  Пару раз я привозил из России папиросы и сигареты в качества сувенира для моих курящих канадских товарищей. Папиросы пользовались большим успехом ( в смысле смотрения, а не курения), так как никто из моих канадских приятелей за исключением одного (он был военным и несколько раз встречался с российскими военными) не знал, что это такое (сигареты без фильтра можно найти и в Канаде).
  Самыми крепкими сигаретами, которые я пытался курить в своей жизни, я считаю  французские Gauloises и меня хватило только на 2 сигареты. Модные ныне электронные сигареты я не пробовал и не собираюсь, если вернусь к курению буду убивать себя на обычном табаке.
  Бросил я курить без всякой подготовки, здесь это называется cold turkey, просто потому что, прочитав о побочных эффектах  антитабачных лекарств, хочется сразу закурить. Я сделал так же и в первый раз и это сработало, хотя тогда жена жаловалась, что я бросаюсь на людей. Ну, во-первых, женщины любят жаловаться, а, во-вторых, я не виноват, что люди появляются и раздражают.
  С интересом ожидаю, чем кончится очередная кампания по борьбе за здоровье канадского народа. Особенно с учётом того, что мы собираемся здесь полностью легализовать марихуану. Все мои канадские приятели, которые развлекаются дурью, её курят, смешивая с табаком. Может будет как в Риме на главном вокзале, где под знаком категорически запрещающим курение, мирно собрались мужчины и жен   щины с детьми, полицейские и военные и пускали синеватый дым под крышу вокзала?
Tags: self inflicted
Subscribe

  • свалившие и неуспевшие

    если я прав (а когда я был не прав?), то дружба между “колбасными предателями любимой отчизны" и “дебилами, неуспевшими из неё…

  • мнение черной принцессы Меган

    волнует либо полных идиотов, либо людей, которым абсолютно нечем себя занять. И дело не в том, что она принцесса или черная, а в том, что разборки…

  • смерть приходит за всеми

    Сегодня пришло известие - однокурсник умер от ковида. Это первый человек, которого я лично знал, с которым мы были друзьями в универе, умерший от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • свалившие и неуспевшие

    если я прав (а когда я был не прав?), то дружба между “колбасными предателями любимой отчизны" и “дебилами, неуспевшими из неё…

  • мнение черной принцессы Меган

    волнует либо полных идиотов, либо людей, которым абсолютно нечем себя занять. И дело не в том, что она принцесса или черная, а в том, что разборки…

  • смерть приходит за всеми

    Сегодня пришло известие - однокурсник умер от ковида. Это первый человек, которого я лично знал, с которым мы были друзьями в универе, умерший от…