kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

канадские тюрьмы самые......

 В 1788 году на борту одного из кораблей, прибывших в Австралию из Великобритании, находилась женатая пара зеков - Генри и Сюзанна Кэйбл и их маленький сын Генри. За несколько лет до этого Сюзанна была арестована в колыбели мировой демократии за воровство, приговорена, естественно, к смерти через повешение, но британское правосудие сменило гнев на милость и поменяло приговор на 14 лет колонии в Северной Америке. К сожалению для Сюзанны, большевики одержали окончательную победу в Штатах в 1783 году и поездка в Новый Свет сама собой отменилась.
 Пока английской правосудое решало что делать дальше с неповешенной Сюзанной, она нашла свою худшую половину, вышла замуж и родила ребенка (всё в тюрьме). Когда было принято решение отправить Сюзанну вместо североамериканских горизонтов к австралийским одну (муж должен был отбывать наказание в Англии), лондонская общественность возмутилась - разделять семью и отрывать маленького ребенка от мамы ей, общественности, показалось совсем не по-христиански. В итоге вся семья была отправлена в Австалию, а либеральная лондонская общественность собрала им в дорогу посылочку стоимостью около 20 фунтов.
 Когда корабль с семьёй зеков прибыл в Австралию 26 января (День Австралии), капитан корабля отказался отдавать семье собранную посылку, рассудив вполне здраво - 20 фунтов это очень большие деньги, которые пригодятся и ему, а уголовники, по тогдашним британским законам не только не имели права владеть собственностью, но и не могли судиться с кем-либо.

 Капитан Синклэр сильно ошибся. Судья Коллинс, прибывший с той же эскадрой кораблей, не только принял жалобу зеков на рассмотрение, но и решил дело в их пользу, проигнорировав, по сути дела, всю британскую юриспруденцию того времени. Кэйблы против Синклэра - стал первым гражданским иском в Австралии.
 А теперь перемотаем время на 228 лет вперед и свернем немножко на север от Австралии.
 В столице Канады Оттаве тюрьмы нет, вернее она есть, вернее она является не совсем тюрьмой, но в любом случае считается самой худшей тюрьмой в провинции. Ottawa-Carleton detention centre служит немножко тюрьмой, камерой предварительного заключения и перевалочным пунктом. Центр находится под управлением провинции и знаменит тем, что последние десять лет не сходит со страниц СМИ. Перенаселение в камерах, долгое содержание в одиночках, плохое питание, недостаточное медицинское обслуживание, самоубийства... Всего в тюрьмах Онтарио за последние 20 лет  произошло 163 самоубийства, в столичном центре  - 4 и 47 попыток самоубийства.
 В Канаде в 99.9% случаев в тюрьму на предварительное заключение отправляются только подозреваемые в совершении преступлений с применением насилия (грабеж, изнасилование, убийство) или подозреваемые в террористической деятельности. Если вас обвиняют в краже, финансовых махинациях, угоне машины и т.п., то вы, вероятнее всего, выплатите залог (или даже нет) и будете гулять на свободе, с определенными ограничениями, до момента суда.
 Если вы из насильственной категории, то вы можете сидеть в предварительном заключении очень долго, последний подозреваемый, покончивший жизнь самоубийством в Оттаве, сидел уже более 2х лет. Единственный плюс в этом сидениии заключается в том, что если вас найдут виновным, то срок предварительного заключения будет считаться 1 к1.5 или даже 1 к 2.
 В Оттавском центре также находятся люди, которые уже получили приговор, но ожидают перевода в федеральную (срок более 2 лет) или провинциальную (менее 2 лет) тюрьму. Плюс там сидят уголовники, которых приговорили к отбыванию срока на выходных. Есть и такие. Я работал с мужиком, приговоренным к 6 месяцам тюрьмы за продажу наркотиков. Каждую пятницу к 6 вечера он прибывал в Оттавский центр и сидел там в камере до 6 часов в воскресенье. Если свободных мест не было, его отправляли домой, но и эти дни в срок считались.
 Я никогда не был сторонником “перевоспитания” уголовников и всегда считал, что тюрьма должна быть наказанием за преступление, а не курортом. Почему же тогда мы должны переживать по поводу спящих на полу или в душевых заключенных, или о том, какого качества баланду им дают на обед?
 Потому что то, как общество защищает права и достоинство людей, которые не могут защищать себя сами (пусть это и очень неприятные люди), показывает на сколько оно готово защищать права остальных людей.....
..... Плюс, как говорят в России - от сумы да от тюрьмы не отказывайся
Tags: canada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments