kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Россия возглавила рейтинг «блатного капитализма» The Economist


Британский журнал The Economist опубликовал новый рейтинг стран с «блатным» или «кумовским капитализмом» — системы, когда успешность бизнеса напрямую зависит от личного знакомства с чиновниками и представителями власти. Методика составления рейтинга такова: Economist берет данные из списка миллиардеров американского журнала Forbes: состояние, отрасль, источник доходов. В случае если источником дохода выступает тесная связь с представителями власти, Economist записывает такого бизнесмена в «блатные» или «кумовья».






Наиболее «кумовскими» отраслями по версии британского журнала являются игорный бизнес, нефтегазовый и оборонные секторы, банковский бизнес, недвижимость и инфраструктурные проекты. Аналитики журнала оценивают, какая часть доходов миллиардеров получена в «блатных» отраслях, а какая — нет. Дальше журнал группирует данные по странам и высчитывает долю доходов бизнесменов от ВВП страны.

Общая доля доходов российских миллиардеров от ВВП России составляет 21,5%. При этом 18% приходится именно на представителей «блатного бизнеса». В рейтинге «кумовского капитализма» Россия — абсолютный лидер, на втором месте оказалась Малайзия, где 13% приходится на «блатных», на третьем месте — Филиппины с 11,2% «блатных». В топ-5 также попали Сингапур — 10,6% «блатных» и Украина — 6,7% «блатных».

В десятку также попали Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай оказался на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й, Франция — на 18-й. Германия замыкает рейтинг, на 22-м месте.

Издание также отмечает, что в период с 2004 по 2014 год совокупное состояние миллиардеров, зарабатывающих в «блатных» отраслях, увеличилось на 385% и составляет около $2 трлн.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/05/06/n_8602031.shtml
http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2016/05/daily-chart-2




Tags: russia
Subscribe

  • сколько канадцы курят дури

    Итак, согласно СтатБюро Канады около 4.9 млн. канадцев (в возрасте 15-64) потратили около $5.7 млрд. на коноплю в 2017 году. Только 10% этих…

  • канадский вариант кодекса строителя коммунизма

    - Профессор, вы не любите пролетариат.....Меня всегда раздражали наши советские бодренькие пионервожатые/секретари различных комов, которые сыто…

  • легализация смерти

    Из всех провинций Канады Британская Колумбия является наверно наиболее либеральной в смысле использования наркотиков населением во благо населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments