kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

спина Украины

  Если оставить на секунду в стороне все крики о любви и ненависти с обеих сторон, то разворот Украины от бывшей империи к Европе был не минуем. Он мог произойти легко и взаимовыгодно для всех  (ЕС, Украины и РФ) и в этом случае Кремль смог бы ускорить и свою интеграцию с Европой, но, благодаря российской аннексии Крыма и разжиганию сепаратистской войны в Донбассе, поворот Украины от России в Европу оставит долго кровоточащие шрамы у всех участников этой драмы.

  Судите сами, в силу хорошо известных исторических условий Россия (РИ, СССР, РФ) всегда находилась в третьем эшелоне индустриального и научно-технического развития (крики о танках и ракетах можете оставить при себе - не ими определяется прогресс и развитие общества).
  Россия практически за всё время своего существования являлась поставщиком сырья на Запад и покупателем западных технологий и знаний. Даже там, где Россия может претендовать на первенство идеи и создания (например, токамак) полноценное индустриальное развитие и в этом случае происходило вне России.
  Украина после развала СССР была в промышленном и сырьевом смысле привязана к России, а это значит, что технологическое отставание РФ от передового мира ещё больнее било по Украине. Здесь было несколько критереев риска:
- продолжавшийся топливный бум не только бил по карману республики, но и создавал риск того, что богатеющая на нефти и газе РФ может спокойно перестать закупать продукты индустриального производства у Украины и обратиться за покупками в более технологически продвинутые страны;
- негибкость политической системы России означало, что никто не может предсказать, что произойдет после ухода нынешней команды из Кремля, ни экономически, ни политически, а это всегда может плохо кончится для государства-клиента;
- сильная экономическая зависимость от одного партнера никогда не является оптимальным вариантом (например Канада - США).
  То есть отказ Украины от однополярного мира (РФ) в пользу многополярного является реакцией нормально развивающегося государства на реалии окружающего мира. Если бы в Кремле сидели умные люди, то они бы поддержали это стремление республики и, поддержав, сохранили бы дружбу со вторым по размерам славянским государством.
  Но, к сожалению, в Кремле сидят настамнет и крымнаш......
Tags: #ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments