kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

мир в ожидании штампа

  В старом советском анекдоте председатель колхоза говорит знатной доярке: “Федя, к нам едет журналист делать с тобой интервью, я не знаю, что это такое, так что ты на всякий случай подмойся...”
  Интересно смотреть как такие разные страны как Канада, Филиппины, Россия, Израиль, Китай, Иран... готовятся к приходу новой  администрации в стране, население которой составляет всего 4.5% от населения Земли. Страны знают, что будет смена, они просто не знают плакать им или радоваться. И это вполне понятно, никто не может внятно сформулировать цели будущего президента США Трампа в абсолютно любых сферах политики и экономики. Даже он сам.
  Делает это Трамп сознательно, чтобы потом было легче рыбку ловить в мутной воде, или от большого ума мы не знаем, но в течении первого года увидим. А теперь о том, что мы все-таки знаем или с сильной уверенностью можем предположить.
  Первое, я не являюсь сторонником Трампа или Клинтон, хотя предпочел бы президенство последней. Второе, я считаю Обаму очень слабым президентом и расцениваю его последние шаги (высылка дипломатов и Израиль) мягко говоря весьма не порядочными. Третье, я считаю, что никакое правительство не может “поднять” экономику страны, но вполне может её “опустить” (Венесуэла, Греция, Россия, Зимбабве...), в лучшем случае правительство просто не мешает экономике нормально развиваться.

  А теперь к Дональду и ожиданиям.
  ЭКОНОМИКА США уже находится на подъеме и большинство экспертов предсказывают продолжение плавного подъема до 2020 года как минимум. Если Трамп снизит налогооблажение и избавится хоть частично от red tape (экологические ограничения, рост минимальной зарплаты,  Obamacare и т.п), то это может ускорить рост американской экономики. С другой стороны, если он серьёзно начнет разрывать действующие торговые договора, вводить тарифы на товары из несговорчивых стран и препятствовать бизнесу двигаться туда, куда бизнес считает нужным, то это может плохо кончиться для американской экономики в первую очередь. Бизнес делает инвестиции туда, где ситуация предсказуема и правила игры не меняются, а не туда, где начальник каждые полгода решает, что хорошо, что плохо. Кстати многие производители и так возвращают производство из стран третьего мира на Запад потому что новые технологии позволяют производить многие товары на месте (США, Германия, Канада) с минимальным привлечением рабочей силы.
  К сожалению для синих воротничков всех стран, XXI век является веком знаний, инноваций и новых технологий, век закручивания гаек за хорошую зарплату остался позади.
  Так что вероятнее всего криков из Белого дома будет много и некоторые торговые договора будут изменены, но никакого драматического изменения в экономическом развитии США при Трампе не произойдет.
  СОЦИАЛЬНАЯ политика при Трампе претерпит изменения, но не кардинального характера. Obamacare безусловно будет изменена, хотя я не думаю, что её полностью ликвидируют. На федеральном уровне прекратится поддержка леволиберальных тенденций (эвтаназия, либерализация марихуанны, усиление ЛБТГ, спасение планеты от потепления, увеличение социальных гарантий и т.д.), но не более того. Каких-либо серьёзных уменьшений в Медикейр или Медикэйд или уменьшения федеральных социальных пособий я не предполагаю. Конгрессмены и сенаторы тоже любят свою работу.
   Иммиграционная политика и жизнь вновь прибывших законных иммигрантов (именно их) усложнится, а вот с нелегалами всё останется более-менее по прежнему. Объяснение здесь простое. Трамп увеличивать госбюрократию не будет, а это значит что имеющиеся ресурсы будут оттянуты от легальной иммиграции на борьбу с нелегальной. В борьбе с нелегальной иммиграцией особых успехов ожидать тоже не стоит. У федерального правительства нет достаточно сил и средств, чтобы гоняться за каждым нелегалом, а многие из муниципальных и штатных правительств уже сказали, что их полиция и так занята, чтобы бегать и задерживать неправильных мексиканцев или китайцев.
   Стена, если её построят независимо от того, кто за неё будет платить (не Мексика), проблемы не решит - люди научились пробивать туннели очень давно, спросите Израиль. И, если до этого дойдет, мексиканское правительство сильно препятствовать туннелям на своей стороне не будет.
  МЕЖДУНАРОДНАЯ политика США в большей степени поддвержена влиянию личности президента, чем две предыдущие сферы, и здесь гораздо больше неучтенных факторов, но...
  Трамп будет поддерживать Израиль, но не так рьяно как он звучит сейчас. Слишком резвая поддержка политики Израиля может усилить положение Ирана на Ближнем Востоке и оттолкнуть таких солидных союзников как Сауды и ОАЭ. Из Ирака и Сирии американцы тоже так просто не уйдут по тем же причинам. Президент США может попытаться поменять уровень участия США в НАТО (пусть Европа платит больше), отменить санкции против России и даже признать оккупацию Крыма законной, но ему здесь потребуется значительная поддержка Сената и палаты представителей, а этого он врядли добъётся.
  Всякие разговоры о военном уходе из Азии  останутся именно этим - разговорами, а публичное целование с Тайванем в лучшем случае является попыткой начать торговлю с Китаем, а в худшем - просто незнанием Дональдом истории с географией.
  Международные торговые и экологические договора могут пострадать и сильно. Париж можно считать умершим (канадский премьер явно просчитался с введением углеводородного налога), американо-европейское соглашение о свободной торговли можно считать не родившимся, тихоокеанское торговое соглашение вскоре последует за первыми двумя. NAFTA (Мексика, США и Канада) явно будет пересматриваться, хотя и врядли значительно.
  Предсказывать будущее очень тяжело, а уж поведение телезвезды и подавно. С другой стороны, Рональд был celebrity тоже, но Совку шею свернул и увеличил федеральный долг в полтора раза, а легальную иммиграцию в США в 2.
Такие дела.
https://www.dhs.gov/immigration-statistics/yearbook/2015/table1
Tags: usa
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments